Sport | Calcio

Fortissimo Odogwu

L'FC Südtirol pareggia al Druso con il Cosenza, ma avrebbe meritato la vittoria. Splendida partita dell'attaccante di origine nigeriana, grande gol di Rover.
odogwu

E’ il 22° del primo tempo. Poluzzi rilancia il pallone nella zona di Raphael Odogwu. L’attaccante biancorosso stoppa di petto, e al secondo rimbalzo si inventa un lancio di collo pieno di 25-30 metri sulla fascia sinistra. Sembra di poco lungo, ma Matteo Rover ci crede e controlla in allungo con l’esterno destro. Porta ancora avanti la palla, Rispoli, difensore della squadra calabrese, lo aspetta al vertice dell’area, e Rover si accentra ancora di qualche metro e fatti due passi verso la porta scarica un destro neanche troppo forte che si insacca sul primo palo alla destra del portiere Matosevic. Il boato del Druso zittisce per qualche secondo la splendida tifoseria del Cosenza che dal primo minuto stava incitando i rossoblu a suon di decibel. Un’azione strepitosa, realizzata da tre giocatori chiave della scorsa stagione in serie C.  (qui si possono vedere gli highlighs di Sky)

La partita - sesta del girone di andata - è poi finita 1 - 1, ma, per tutte le occasioni avute nel primo tempo, l’Fc Südtirol avrebbe meritato i tre punti. Vero è che, come dice mister Bisoli, l’obiettivo è salvarsi all’ultimo minuto dei playout ma la squadra per 45 minuti ha macinato un buon calcio, a tratti ottimo, e la vittoria ci sarebbe stata.

Il migliore in campo è stato forse il giovane centrocampista di scuola Juve Hans Nicolussi Caviglia, autore di una partita a tutto campo semplicemente pazzesca. Ma Odwogu, è stato l’uomo ovunque dell’attacco del Südtirol. Non c’è lancio lungo sul quale l’attaccante non arrivi di testa o non riesca a metterla giù di petto. E poi o fa qualcosa di buono per la squadra, o subisce fallo. Come dicono quelli che ne capiscono, il giocatore nato a Verona in una famiglia di origine nigeriana "fa salire la squadra". E nel calcio di oggi questa è una qualità a dir poco fondamentale.

Raphael Odwogu, valore di mercato 275.000 euro (secondo i siti specializzati), era dato per partente fino al giorno prima dell’inizio di campionato. “Ormai” trentunenne l’attaccante arrivato in biancorosso la scorsa stagione è sempre stato considerato un buon giocatore da serie C. E lì doveva restare. La serie di infortuni che ha colpito gli attaccanti acquistati quest’estate (Sprocati e Marconi su tutti) ha costretto la dirigenza biancorossa a trattenerlo. Ma se continuerà a giocare a questo livello per Bisoli sarà difficile lasciarlo in panchina. Odwogu, alto 188 cm, è un armadio con una montagna di muscoli e la sua massa corporea lo rende macchinoso nei movimenti, tanto che a prima vista sembra quasi lento. In realtà quando è lanciato in velocità è sempre come minimo alla pari con i difensori avversari e, grazie ai cavalli potenza espressi dalle sue gambe, riesce quasi sempre ad avere la meglio. Non salta l'uomo sullo stretto, lo abbatte senza commettere fallo. E' uno degli uomini chiave della "rinascita" biancorossa coincisa con l'arrivo del nuovo allenatore. Totem. Ma solo nel senso positivo del termine.

Questo il report inviato alle redazioni dall’ufficio stampa dei biancorossi.

Nella sesta giornata del girone d’andata del campionato di Serie B l’FC Südtirol conquista il primo pareggio. Allo Stadio Druso di Bolzano contro il Cosenza finisce 1-1, con i biancorossi in vantaggio per 1-0 al riposo dopo un ottimo primo tempo. Nella terza gara casalinga tra i cadetti, i biancorossi guidati in panchina per la terza volta da mister Pierpaolo Bisoli mantengono il pallino del gioco nella prima frazione, segnano e creano occasioni. Il Cosenza trova il pareggio con l’unico vero e proprio tiro in porta della gara.

La gara si sblocca alla metà del primo tempo. Minuto 22’, splendida apertura di Odogwu, che trova Rover aperto sulla sinistra; l'esterno esibisce un gran controllo, si accentra e sorprende Matosevic sul primo palo per l’1-0.  Primo tempo di marca biancorossa con prolungato possesso di palla e importanti occasioni da rete.

Nela ripresa il pareggio ospite nel primo tiro in porta della gara: al 32’ Kornvig raccoglie una respinta corta della difesa biancorossa su punizione di Calò e calcia al volo, trovando l'angolino basso alla destra di Poluzzi per l'1-1 finale.

Dopo il turno di riposo, sabato primo ottobre, nella settima giornata d’andata, l’FC Südtirol sarà impegnato nella quarta trasferta sul campo del Palermo con calcio d’inizio alle ore 14.00.

IN CAMPO

Mister Davide Dionigi schiera i rossoblù calabresi con il 4-2-3-1: davanti al portiere Matosevic, Rispoli a destra e Martino a sinistra, Rigione e Meroni centrali in mezzo al campo la coppia formata da Voca e Brescianini. Quindi i tre registi offensivi: conferme per Brignola, D’Urso e Merola. in avanti Butic.

Mister Pierpaolo Bisoli schiera i biancorossi 4-4-2, davanti a Poluzzi, difesa con D’Orazio, Zaro, Masiello e Berra, a centrocampo De Col, Tait, Nicolussi Caviglia, Rover in avanti Mazzocchi e Odogwu.

LIVE MATCH

Primo tempo

3’ Cross dalla destra di De Col, la difesa avversaria buca l'intervento e la palla arriva a Mazzocchi, il quale conclude. Il tiro, smorzato da Meroni, termina tra le braccia di Matosevic

5’ Odogwu conduce la ripartenza e serve in area l'accorrente Rover, che a sua volta scarica dietro per il numero 90, la cui conclusione a botta sicura viene messa in corner dalla difesa cosentina.

8’ Punizione dal limite di Brignola, Poluzzi controlla facilmente

22’ Splendida apertura di Odogwu, che trova Rover aperto sulla sinistra; l'esterno esibisce un gran controllo, si accentra e sorprende Matosevic sul primo palo: 1-0.

27’ Conclusione dai venti metri di Nicolussi Caviglia, Matosevic controlla.

28’ Doppio tentativo di De Col: il primo viene respinto da Matosevic, il secondo termina alto sopra la traversa.

33’ Ripartenza Cosenza: al limite dell'area, dove Brescianini prova il tiro: una deviazione smorza la conclusione che arriva docile tra le braccia di Poluzzi.

34’ Su un lancio lungo dalla difesa, Odogwu lavora il pallone per Mazzocchi, che si gira e calcia all'incrocio: solamente un grande colpo di reni di Matosevic evita il raddoppio.

41’ Azione manovrata dell'FCS, che libera Rover alla conclusione: il tiro a giro termina largo di poco.

Secondo tempo

2’ Rover impegna Matosevic con la prima conclusione della ripresa.