Sport | calcio

Impresa dell'under 19

In Piemonte, a sorpresa, la rappresentativa di Bolzano batte la favorita Lombardia e accede alla semifiinale del Torneo delle Regioni grazie ad un gol di Ausserhofer.
La rappresentativa Under 19 del Comitato pcrovinciale autonomo di Bolzano fa l'impresa. Al Torneo delle Regioni 2023 in Piemonte, elimina ai quarti la Lombardia, vola in semifinale e oggi a Vinovo (26 aprile, ore 14.30) si giocherà l'accesso alla finalissima nel match contro la Liguria, che ha sconfitto ai rigori il CPA di Trento. Ed è un risultato storico per il CPA di Bolzano, che in campo maschile mai si era spinto oltre i quarti. Questa volta, invece, la selezione di mister Marco Nicoletti riesce ad approdare nella top4 della prestigiosa competizione organizzata dalla Lega Nazionale Dilettanti. E lo fa battendo la favorita Lombardia, che si deve arrendere al gol di Ausserhofer, siglato alla mezz'ora del primo tempo.
Il quarto di finale tra i lombardi e gli altoatesini si gioca a Vinovo, su quel terreno di gioco che evoca bellissimi ricordi a Nicoletti e ai suoi ragazzi. Domenica, al fischio finale del match pareggiato contro l'Emilia Romagna, il percorso dell'U19 sembrava finito. Poi, è arrivata la notizia della rimonta del Molise sull'Abruzzo. Da 1-3 a 3-3. Tutte le quattro squadre hanno chiuso a quattro punti, ma grazie alla miglior differenza reti è stato il CPA di Bolzano a volare alla fase a eliminazione diretta. Una gioia incredibile, proseguita poi contro la Lombardia. Come prevedibile, è la Lombardia a fare il gioco. Nei primi cinque minuti i lombardi provano subito a infilare la retroguardia bolzanina, ma Bacha è attento e chiude in uscita su Lanzi. Al 16' Vairani parte da sinistra, si accentra e scarica un destro che sfiora l'incrocio. Il CPA Bolzano, però, resta sempre in partita, stringe i denti e inizia a crescere, minuto dopo minuto. Gli altoatesini guadagnano metri, Dejaco ci prova dalla distanza con un gran tiro a giro che Foresti riesce a togliere dal “sette”. Al 29', il CPA di Bolzano si procura una punizione dalla destra. Graeber la pennella in area, Ausserhofer stacca assieme a un difensore e la sfera si insacca proprio sotto l'incrocio dei pali. I lombardi accusano il colpo, ma dopo qualche minuto riprendono a macinare gioco. Riescono però a pungere solo al 45' quando Vairani fa partire dal limite un fendente che si stampa sul palo. Nicoletti e i suoi ragazzi possono tirare un sospiro di sollievo. Si va al riposo e ci si aspetta un secondo tempo di fuoco. E in effetti è proprio così, con la Lombardia che preme, ma va a sbattere sul CPA di Bolzano. Sonnenburger e Dejaco formano un muro praticamente invalicabile. Tutta la squadra gioca una partita di sacrificio e spegne le trame offensive dei forti avversari. E quando può, prova a ripartire, con il centrocampo che fa legna, ma prova anche a innescare gli attaccanti, prima Larcher e Scavelli poi, che fanno la “guerra” con la retroguardia lombarda. Il CPA non arriva più dalle parti di Foresti, ma nella ripresa non concede grandi occasioni, con la Lombardia che va veramente vicino al pareggio solo in una situazione, ma Bacha riesce a sventare il tocco ravvicinato di Minuzzi. Capitan Sonnenburger e compagni soffrono negli ultimi minuti, ma sono praticamente impeccabili. Respingono ogni pallone, si sacrificano e stringono i denti. Escono alla grande da qualche mischia furibonda e dopo i quattro minuti di recupero possono finalmente esultare. In semifinale ci vanno loro. Le altre due semifinaliste sono Campania e Friuli Venezia Giulia.

Non riesce ad accedere in semifinale, invece, l'Under 17 di Manuel Obrist. Nonostante una grande prestazione, soprattutto nella ripresa, il CPA di Bolzano esce ai quarti contro la Campania. Finisce 2-1 per la formazione campana, che gioca un ottimo primo tempo, ma nella ripresa sono i biancorossi a dominare il campo, sfiorando il pareggio in due occasioni, per poi trovarlo al terzo tentativo con un gran gol di Gartner. Proprio sul finale, però, arriva la beffa, con i campani che trovano la rete della vittoria nel loro unico tentativo dei secondi 40 minuti. Peccato. I ragazzi di Obrist escono comunque a testa altissima da un torneo giocato alla grande.
A Pianezza, la Campania pigia subito sull'acceleratore, mentre il CPA di Bolzano è timoroso e la manovra in avvio ne risente. Obrist, che deve fare a meno del match-winner contro l'Emilia Romagna, Willeit, squalificato, e di Burger, prova a scuotere la sua squadra, che inizia a prendere le misure ai forti avversari. Al 20', però, la difesa si fa sorprendere da Del Prete, che da situazione di rimessa laterale viene servito spalle alla porta nell'area piccola. L'attaccante fa perno sul difensore, si gira e batte Niedermayr. Gli altoatesini provano a reagire, ma non riescono a pungere dalle parti di Aprile. La Campania, invece, sfiora il raddoppio. Del Prete verticalizza per Catalano, che scatta verso Niedermayr, ma si fa murare dal portiere.
Si torna in campo e il CPA di Bolzano ha un altro spirito. Lotta su ogni pallone, arriva prima sulle seconde palle e inizia a spaventare gli avversari. I neoentrati Prinoth e Gartner sembrano ispirati, Villgrattner comanda il centrocampo e Schweitzer e Unterthurner sono sempre due spine nel fianco per i rispettivi marcatori. Prinoth spreca due grandi occasioni, poi dalla sinistra centra per Gartner, che taglia sul primo palo e con un gran tiro al volo non lascia scampo ad Aprile: 1-1 meritatissimo al 29'. Al 35', però, Gaglione recupera palla, scarica in area su Braccioforte, che si gira e col destro batte Niedermayr. In pieno recupero, il CPA sfiora il pareggio, ma la punizione di Schweitzer, deviata, si stampa sulla parte alta della traversa.